注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengxinbeibei的博客

只要春天精心播种了,夏天辛勤耕耘了,一定会有收获的金秋。

 
 
 

日志

 
 

生或死已经不再重要,fight to the end, don't be afraid.  

2012-05-20 09:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人狼大战的影评: 这不是一个《飓风营救》那样,Liam大叔所向披靡、孤星侠胆的故事。这也不是一个Liam大叔带领群众,大破狼群、荣归故里的故事。
  
   一群石油工人在阿拉斯加冰天雪地里的钻井平台工作。男主角John Ottway是一名狙击手,职责是保护石油工人免受狼和其他野兽的侵害。Ottway一出场就是个旁观者,用他的话讲,这些工人是“罪犯,前科犯和混蛋”。他们为什么会来到这样险恶的环境里工作,也许是为了自我放逐,也许是为了挣点“狠”钱。至于Ottway来到这里的原因,通过断断续续的交代,应该是前者。Ottway深爱妻子辞世之后,他的全部世界就只有他们的甜美回忆。就在离开阿拉斯加的前夜,Ottway曾想吞弹自杀,但最终放弃。
  
   随后就是一场惨烈的坠机事故。七人幸存。由Ottway的领头,结成了自救联盟。七个人,性格迥异,近两小时的影片,竟也把每个人的刻画的丰满,除了男主角之外,还有胆大心细的Hendrick,外强中干的Diaz,温情儒雅的Talget,胆小嘴贱的Flannery,年迈体弱的Burke,漫不经心Hernandez。可惜,除了Ottway之外的其他幸存者,逐个死去,一人溺水,一人坠崖,一人冻死,两人遭突袭,一人自我放弃。整个过程的画面及其真实、恐怖、震撼。
  
   故事尾声,Ottway孤身一人,面对狼群。经历了一个多小时的视觉和心灵冲击,我猜想所有观众跟我一样,不能再承受Ottway也惨死的结尾。可如果这时导演安排救兵神奇出现,击退狼群,似乎又不符合影片的逻辑。 人和狼在这部电影里,其实很相似。这一点电影开头就有铺垫。Ottway为保护石油工人,射中一只狼。他来到狼的身边,狼沉重的呼吸着,Ottway抚摸着狼的腹部,直到它死去。坠机之后,一位工人身受重伤,将不久于人世。Ottway用手按住他的伤口,冷静的让人害怕,“你会死去,这就是将要发生的事”,“想想你爱的人”。我想如果那只狼会说话,Ottway也许对它说同样的话。再比如,几位幸存者杀死了一只前来突袭的狼,兴高采烈地剥掉狼皮吃狼肉,这其实与狼吃人肉没有什么本质区别。其实狼也好,人也好,都只不过是这残酷世界里的群居动物,抱成一团,互相取暖。既然如此,导演就必然不能倾向一方,安排Ottway击败狼群的奇迹结尾或者Ottway被狼群碎尸的悲剧结尾。
  
   真正的结尾真是绝妙:就在Ottway做好准备,与头狼决一死战之时,电影戛然而止。冗长的片尾字幕之后,一个两秒钟的镜头,狼倒在血泊里,发出沉重的呼吸声,狼的身边,隐约可见Ottway。Ottway以后的命运,交给观众自己想象。与其说追问Ottway最后是生是死,倒不如通过这故事,想想自己。
  
   有没有那么一个时刻,你站在冰天雪地里,觉得人生不再有任何意义,唯一的一点温暖,就是攥在手心的那封不会寄出的信。枪在你手,去留自决。但忽然之间,你有了新的责任,你是带领他们走出这地狱的唯一可能。你必须往前走,哪怕身后是一群你不爱的人。你越往前走,就越不能放弃,你不能接受”This is it? After what we have survived?” 这样的质问。到了最艰难的时刻,你想起了小时候,父亲这样教你:
  
  “Once more into the fray.
  Into the last good fight I’ll ever know.
  Live and die this day.
  Live and die this day.”
  
  然后你想起了你深爱的人,在耳边对你说,“Don’t be afraid.”
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017