注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengxinbeibei的博客

只要春天精心播种了,夏天辛勤耕耘了,一定会有收获的金秋。

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会感恩  

2016-05-06 15:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让孩子学会感恩

前几天看到这样一则小故事:感恩节前夕,美国芝加哥的一家报社向一位小学女教师约稿,希望得到一些家境贫寒的孩子画的图画,图画的内容是他想感谢的东西。孩子们高兴地在白纸上画起来。女教师猜想,这些贫民区的孩子们想要感谢的东西很少,可能大多数孩子会画餐桌上的火鸡或冰淇淋等。当小道格拉斯交上他的画时,她吃了一惊:他画的是一只手。这是谁的手?这个抽象的发现使她迷惑不解。孩子们也纷纷猜测,这个。说:“这准是上帝的手。”那个说:“是农夫的手,因为农夫喂养了火鸡。”女教师走近小道格拉斯—这个——皮肤棕黑、又瘦又小、头发卷曲的孩子面前,低声问他:“能告诉我你画的是谁的手吗?”“这是你的手,老师。”孩子小声答道。

她这才回想起来,在放学后,她常常拉着他粘乎乎的小手,送这个孩子走一段。他家很穷,父亲常喝酒,母亲体弱多病,没有工作,小道格拉斯破旧的衣服总是脏兮兮的。当然,她也常拉别的孩子的手。可这只老师的手对小道格拉斯却有非凡的意义,他要感谢这只手。

“老师,这是您的手。”我深深地被小道格拉斯的这句话给吸引。这是一个孩子心灵中最深情也是最诚恳的呼唤:他要感谢那只手,那只给了他自尊、自信和无比关爱、无比温暖的手。这是多么感人的一幕呀!

的确,我们每个人都有要感谢的,其中不但有物质上的给予,而且还有精神上的支持,诸如得到了自信和机会。对很多给予者来说,也许,这种给予是微不足道的,可它的作用却难以估计。因此,我们每个人都应尽自己的所能,给予别人。

但是,我们的孩子是否都有一颗感恩的心?

 有这样一篇报道:一位老人主动把自己捡到的一部手机送到某小学教导主任手中。老人事前已经和机主联系过,机主是该校一位学生。正当老人和教导主任交谈的时候,手机响了,一接通就听到一个嫩稚的声音劈头盖脸地质问,“你不是说把手机送过来吗?怎么还没来?”这位教导主任听见自己的学生态度如此恶劣,心里很难过。

    两个故事的对比,使得我们不得不反思我们的教育。

现在越来越多的独生子女像“小皇帝”“小公主”一样长大,习惯了以自我为中心,不关心他人,不在乎他人的感受。不少孩子认为父母既然生他,就应该养他,认为父母满足自己的要求是理所当然的。“吃要美味、穿要名牌、玩要高档”!孩子们大把大把花着父母的血汗钱购买“耐克”、“阿迪达斯”、“李宁”等名牌衣饰,不知在他们“一掷千金”的同时是否想过父母挣钱的艰辛?

当“谁言寸草心,报得三春晖”、“滴水之恩,当涌泉相报”等代代相传的至理名言让孩子们感到陌生时,我们不得不问:现在的孩子怎么啦?他们是认为“感恩很土”还是根本就缺乏“感恩之心”?一个对父母都日渐忽略的人,又怎会对他人乃至整个社会怀有感恩之心呢?

(搜集整理)上千条精美分割线(八) - 异乡客 - 异乡客的博客

孩子们为何会这样?除了学校感恩教育不及、社会不良因素影响过度外,导致孩子缺少感恩之心的一个非常重要的原因,就是家庭生活中感恩教育的缺失,它主要表现在以下几个方面:

1、关注学科考试成绩过度。好多家长对孩子在学业上的期望值过高。只要孩子成绩好,其他一切不再过问。饭做好了,给孩子端上,吃完了,为了不影响孩子写作业,碗也不让送,更别说洗刷。久而久之,孩子对父母的付出由习惯到麻木,认为自己的任务就是学习,在生活上所享有的一切是理所当然的,自然而然缺少了感恩之心。

2、与学校感恩教育错位。学校尽管提倡孩子“勤劳”、“孝顺”等等,但在家庭教育的实践中,没有给孩子提供具体的实践与体验的条件和机会,孩子难以产生情感共鸣。有个别家长在对孩子的感恩教育上,与学校形成了严重错位。学校倡议孩子为灾区献爱心,家长却说“你看别人捐多少,你也捐多少”;教师教育学生做家务,家长却说“家务不要你动手,只要你把学习搞好就行了”;老师让学生当班干部,家长却说“给别人服务的事咱不干,会影响学习的。”这种教育上的错位,使孩子往往无所适从,也影响了他们感恩品质的形成。

3、家庭环境教育的不及。有的家长在家庭生活中,随意谈论社会上存在的一些问题,没有注意到场合,缺少正确的分析,更没有意识到自己的言论对孩子的影响。有的夫妻之间不合,对待长辈不孝,没有在言语行为上给孩子做出榜样。有些家长经常聚集在一起,不是谈论如何教育孩子,而是打牌吹牛、搬弄是非,自己不学习,也不善于和孩子沟通,给涉世未深的孩子带来了不少负面的影响。

(搜集整理)上千条精美分割线(八) - 异乡客 - 异乡客的博客

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为父母,在家庭教育中,要注重言传身教。我们很难想象,一位自身对周围的人、事、物缺少感恩的家长,如何要求子女要有感恩之心。

感恩是人的一种美德,是一种健康心态,是一种良知,是一种动力。感恩,要让孩子懂得珍爱生命、善待人生,学会尊重他人,对他人的帮助时时怀有感激之心;感恩,要让孩子知道每个人都在享受着别人的付出给自己带来的快乐,从而从内心生起一份浓浓的幸福感,让他们的生活充满欢乐和阳光……

让孩子学会感恩,学会面对亲情、友情说一声“谢谢”,用行动回报亲爱的爸爸、妈妈、老师、同学对他无私的爱。就像小男孩儿道格拉斯一样,感谢别人,学会感恩!每一天给父母倒一杯茶、打一盆洗脚水;每周与爸爸妈妈谈一次心;看到爸爸妈妈生病了主动端水送药;自己生日时跟妈妈说一声谢谢,感谢养育过程的艰辛……每天所花的时间不超过10分钟,收获的却是父母一日的开心。

    拥有一颗感恩的心,我们将永远沐浴在阳光下。懂得感恩,善于感恩,我们将会拥有一个色彩斑斓的世界!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017